La magia di un uliveto storico in un parco archeologico Roccelletta di Borgia (CZ) sabato 28 maggio 2016 Scolacium : il parco archeologico non è una entità astratta ma rivive con la sua storia , la testimonianza archeologica , gli spettacoli, gli eventi culturali ed anche con i suoi uliveti in perfetto binomio paesaggistico tra agricoltura e paesaggio. Sabato 28 maggio la condotta Slow Food Soverato Versante Jonico e slow food Calabria presentano nella bella cornice degli uliveti del parco Scolacium la guida agli extravergini in occasione del trentennale dell’associazione Slow Food. Di mattina un appuntamento unico nel suo genere che vede le aziende in guida impegnate nella prima edizione della disfida olearia “i produttori premiano se stessi” curata da Giuseppe Giordano curatore della guida. Di pomeriggio dalle 15,00 alle 16,30 la visita al parco archeologico con la guida dei direttori del parco dr Aversa e d.ssa Aisa e la visita all’uliveto storico accompagnati dal Carmine Mazza che si occupa del suo mantenimento. Sarà presente l’on Dorina Bianchi. Alle 17,00 presentazione della guida- convegno sulla tracciabilità dell’olio extravergine e sulla qualità organolettica a cura del dr. Muzzalupo e del dr. Giordano. In chiusura alle 18,30 consegna attestati, premiazioni e degustazioni degli oli. Partecipano Nicola Fiorita presidente Slow Food Calabria, per la regione Calabria i dirigenti del dipartimento Agricoltura dr. Giacomo Giovinazzo e dr. Carmelo Salvino. Durante tutto il giorno i produttori presenteranno negli stands i loro oli e sarà possibile visitare il museo del frantoio dove è allestita una mostra curata dall’istituto di istruzione secondaria superiore E.Maiorana di Girifalco. E’ previsto un punto tesseramento Slow Food in occasione del trentennale
Luigi Tropeano – Fiduciario condotta Slow Food Soverato versante Jonico
Marisa Gigliotti – responsabile della manifestazione per slow food Soverato versante Jonico